飯南みらい楽校 *report

「飯南みらい楽校」が2月1日(土)に開催されました。
今回は、その様子をレポートします!

2014.2.1 飯南みらい楽校

「伝える」「つながる」「語り合う」という大きく3つの部に分かれていて、
最初の「伝える」の部では、
「谷自治振興会」と「国道54号活性化アクションプラン」の
取組みについて活動発表が行われました。

2014.2.1 飯南みらい楽校1

 

「つながる」では、
飯南町地域おこし協力隊のポスター形式での活動紹介や、
飯南高校と吉川吉盛堂がコラボして制作した新スイーツ「サツマイモのロールケーキ」が限定五十食で提供されました。

また、谷地区の絵本作家「かげやま まき」さんによるハンドメイド教室も開かれ、
フェルトと葉っぱのモビールや、きりぬきストラップなどが作られました。

2014.2.1 飯南みらい楽校3   2014.2.1 飯南みらい楽校2   2014.2.1 飯南みらい楽校4

 

 

「語り合う」では、
東海大学文学部メディア学科教授、河井 孝仁さんをコーディネーターに
「まちづくりのワークショップ」が行われました。

2014.2.1 飯南みらい楽校5
第一ステージでは、六つのグループに分かれて飯南町が日本一になれるブランド名を考え、
第二ステージでは、マスコットキャラクター「いいにゃん」をメディアに注目させ情報発信力を強めるためにはどうすればよいのかという課題が出されました。

ワークショップの様子は、河井先生のブログでも紹介されております。
→記事はこちら

2014.2.1 飯南みらい楽校6

大しめ縄ややまといもなどを活かしたユニークで斬新な提案が数々発表され、
これまでになかった「まちづくりの新しいカタチ」が見える学び多き楽しい一日となりました。

 
ちなみに、、
「ゆず舟亭」の新商品のゆずのジャム「ゆずの華」の販売も行われました!
ほんのりとした甘さと、ジャムの中に花のように浮かぶ柚子が口の中でさわやかに広がります。
アイスやヨーグルトの上にジュレとしてかけてるのもおすすめとのこと。
是非、お試しください。詳しくは「ゆず舟亭」まで。

2014.2.1 飯南みらい楽校7

2014-02-13 | Posted in サロン・学ぶ, 特産・食べるNo Comments » 
Comment





Comment